腾冲市人民法院 > 法院要闻

正文

法官悉心调解离婚案 当事人衷心感谢送锦旗

2019-07-10 10:24:27 来源: 本站

 

近日,芒棒镇张家村村民刘某与几位村名代表将一面红色的锦旗送到腾冲法院龙江法庭,以感谢法庭对她与前夫离婚案件做的大量调解工作。

“谢谢你们对我离婚案子的认真、耐心调解,因为有你们的努力付出,才会这么快解决我与熊某的离婚纠纷,感谢为民办实事的好法官。”刘某握着法官的手感激地说。

原告熊某与被告刘某于20162月按习俗举行婚礼并同居生活,2016912日办理结婚登记手续。同年916日,熊某驾驶摩托车载刘某发生交通事故,造成刘某重型颅脑损伤及左上肢骨折,其个人生活基本难以自理。在事故发生后不久,刘某父母相继病逝,熊某在妻子受伤期间也曾悉心给予照料,但未持续多久便离开了刘某,并于20192月向法庭提出离婚诉讼。

开庭当日,20余名村民到庭参加旁听。休庭过程中,村民情绪激动,认为在刘某受伤后,熊某未尽丈夫职责,还起诉离婚,有违婚姻法夫妻相互扶助的义务,有悖道德。眼看冲突一触即发,承办法官张占伦马上进行了制止,并就相关法律规定向大家进行了解释,对熊某的一些不当言行也进行了批评,希望熊某在刘某人生最困难的时刻能够承担起作为丈夫的责任和义务。但由于熊某离婚态度坚决,案件未能调解。

庭审后,承办法官多次通过电话等方式与双方当事人及代理人沟通,希望能够在保障被告刘某合法权益的情况下对案件进行调解,均未成功。

最终结合案件事实,法院认为,被告目前身患疾病,需要原告给予生活上的照顾、经济上的帮助和情感上的呵护,共同维护爱情的纯洁、高尚。且原告所提交的证据不足以证明夫妻感情确已破裂,故判决原告熊某与被告刘某不准离婚。在收到判决后,熊某及刘某认真进行了思考,又重新坐到了一起,在承办法官原来提出的调解方案的基础上再次进行了协商,最终达成了协议,由熊某补偿刘某人民币10万元余元。双方到民政部门办理了离婚手续。

尽管最后未能保住这段婚姻,但是刘某及其所在村民小组的村民仍然将承办法官为这个案件所做的工作及努力看在眼里,认为如果没有承办法官前期的付出,双方根本就没有办法进行协商,刘某未来的生活就没有办法得到保障。为了感谢法院及法官的付出,便出现了开头的一幕。

法官后语:

我国《婚姻法》第二十条规定“夫妻有互相扶养的义务。”所谓“夫妻间有互相扶养的义务”是指夫妻关系存续期间,夫妻双方在生活上互相照应,在经济上互相供养,在日常生活上互相扶助,在精神上互为支柱的义务。

婚姻家庭是社会的细胞,家庭的关爱和包容为社会和谐文明注入朝气与活力。作为夫妻更应持有一颗患难与共的决心和责任心,彼此扶持家庭才能幸福美满。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司