腾冲市人民法院 > 法院要闻

正文

练兵竞赛显身手 书记员技能“大比拼”——腾冲法院举行书记员庭审技能大赛

2019-06-18 10:22:51 来源: 本站

    进一步提高庭审书记员的业务技能水平和综合素质,更好地协助法官做好审判工作,根据云南省高院《关于举办全省法院庭审技能竞赛通知》及保山市中院的要求,腾冲法院精心筹备、周密安排,于617日举行了腾冲法院书记员庭审技能竞赛,来自各审判庭的13名书记员报名参加了此次竞赛。

竞赛内容分为庭前礼仪、庭审记录、卷宗整理三个部分。各采用百分制的评分标准,充分贯彻科学组织、规范测试、公平评比的原则,主要考查书记员履行岗位职责所必备的基本知识以及运用这些知识解决实际问题的能力。

第一站:庭前礼仪

“全体起立,请审判长、审判员入庭……”在书记员们庄重而严肃的声音中,庭前礼仪的竞赛正在进行。穿着是否规范、是否按照相关规定做好庭前准备、举止行为是否得体、语言是否规范等都在考核的范围内。虽只有短短几分钟,但诸多细节却能展现出书记员对工作的态度。像平时开庭前一样,胸有成竹的书记员们从容不迫地完成每一项工作,不放过每一个细节,尽情展现自己的风采,希望凭着自己对工作的激情和热爱获得评委的肯定。

 

 

 

第二站:庭审记录

庭审记录作为书记员常规工作中的一个重要环节,对书记员临场反应和打字速度的要求较高。比赛内容主要是速录技能,听打两段录音,分别为刑事类和民事类判决书,根据听打的准确率评分。比赛在三十分钟的测试中,选手们屏住呼吸、集中精力,现场指尖飞舞, “噼里啪啦”敲击键盘的声音响彻赛场,仿佛一颗颗小小的炮仗随处炸开,这是一场指尖上的较量。

 

 

第三站:卷宗整理

除了庭审记录,整理卷宗也是书记员的一项重要工作内容。比赛现场卷宗材料摆满了桌子,顺序被随机打乱,选手必须在半个小时之内将一本刑事卷宗、一本民事卷宗分别整理完毕。只见书记员们不慌不忙,动作娴熟,迅速将案件材料分类、排序、编排页码……一事精致,足以动人,每一处细节、每一个举动都体现了他们对日常工作的积累和沉淀,更彰显出了他们对卷宗整理归档的负责、担当与热爱。比赛现场除了纸张碰触的声响,没有一丁点儿的杂音。不一会儿,一个个整齐的案件卷宗全部完成。

 

 

经过紧张激烈的角逐,综合三个考核环节的成绩,3名书记员脱颖而出,他们分别是:来自固东法庭的牛玉蕾、刑事审判庭的伯自信和李晓曼。此次比赛前两名的书记员将被推荐到保山市中级人民法院参加比赛。

 

 

“此次活动以赛促教,以赛促练,目的就是进一步提高书记员的技能。”颁奖仪式上,本次竞赛评委小组成员马显文对竞赛进行了全面总结,对存在的突出问题作了强调,并希望各书记员以此次竞赛为契机,高标准严要求,不断加强学习,提升岗位素能,切实树立书记员的职业尊重感,展示良好形象。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司